sabato 22 marzo 2008

Ricetta: La mitica sangria

Manca pochissimo a pasqua, ed ecco che vi propongo la ricetta della sangria, un'ottima bevanda per i vostri aperitivi, festicciole con gli amici ecc ecc; ringrazio mio fratello per avermi permesso si pubblicare tutti i passi per prepararla della sua ricetta personale!

-4,5 litri di bonarda
-4,5 litri di montepulciano d'abruzzo o altri vini a caso, basta che siano abbastanza -alcolici e amabili
-2 litri succo d'ananas
-1 litro succo d'arancia
-il succo di 10-15 arance
-il succo di 2 limoni
-1 kg zucchero
-12 chiodi di garofano
-frutta a caso, che non si spappoli troppo (fragole, pesche, mele, kiwi ecc...): senza esagerare possiamo dire che la riuscita della sangria è proporzionale alla quantità di frutta utilizzata
-Cointreau & Gin a piacere (facoltativi)

Il segreto per ottenere un'ottima sangria è quello di mettere la frutta (mondata e tagliata a fettine) nonchè i chiodi di garofano a macerare nel vino la sera prima, affinchè esso possa impregnarsi ben bene degli aromi della frutta. L'ideale sarebbe versare tutti gli ingredienti in un grosso recipiente da mettere in frigo a riposare: siccome questo spesso non è possibile, è sufficiente l'utilizzo di un contenitore più piccolo, badando però di mettere tutta la frutta con un pò di vino: si provvederà in seguito ad aggiungere il vino o gli eventuali succhi rimanenti. Lo zucchero può anche essere aggiunto in quantità minore: lo chef provvederà a valutarne le dosi, così come quelle di Gin e Cointreau, assaggiando con attenzione il preparato.
La sangria va servita fresca, (non fredda!) in bicchieri capienti.
Sono necessari anche intenditori che la sappiano apprezzare, e che rivolgano frequenti complimenti allo chef che, lusingato, farà del proprio meglio pure la volta successiva per preparare una sangria ancora più buona.

3 commenti:

enry32 ha detto...

bello bello il blog....consiglio personale sulla sangria...: ci sta molto bene il gutturnio...è molto buono...ciao a tutti...!!!

Versaccio ha detto...

Colli piacentini... mi sembra ottimo!
è da provare anche con il barbera ^_^

Edo 13 ha detto...

la miglior sangria che abbia mai bevuto. ottimo belli